IT: PROGRAMA DE TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN EL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL.

Mediante la Resolución 161/2023, publicada y vigente en el Boletín Oficial con fecha 04/09/2023, la Agencia de Acceso a la Información Pública (“AAIP”) aprobó la creación del “Programa de Transparencia y Protección de Datos Personales en el uso de la Inteligencia Artificial”.

El objetivo de dicho Programa es impulsar procesos de análisis, regulación y fortalecimiento de capacidades estatales necesarias para acompañar el desarrollo y uso de la Inteligencia Artificial (IA), tanto en el sector público como en el ámbito privado, garantizando el efectivo ejercicio de los derechos de la ciudadanía en materia de transparencia y protección de datos personales.

Por medio del Anexo I de la Resolución, el Programa prevé tres componentes con diferentes líneas de acción: (i) Observatorio sobre IA, (ii) Gobernanza y participación social y (iii) Fortalecimiento de capacidades en transparencia y protección de datos personales en el uso de la IA.

Las referidas líneas de acción tendrían como finalidades el indagar acerca de las implicancias sociales, económicas, laborales, culturales y ambientales del desarrollo de la IA en Argentina; analizar el estado de situación respecto al uso de la IA en las organizaciones del Sector Público nacional; generar conocimiento que permita identificar buenas prácticas, aprendizajes y recomendaciones en materia de transparencia, transparencia algorítmica y protección de datos personales en el uso de la IA; realizar acciones de fortalecimiento de capacidades institucionales de actores claves en la implementación de la IA en materia de transparencia y protección de datos personales; e impulsar procesos participativos para la generación de propuestas regulatorias de la IA en el país, en coordinación con otros organismos gubernamentales competentes en la materia.

Frente a este panorama, adquiere mayor relevancia contar con un correcto asesoramiento jurídico en el desarrollo de diversas actividades que en el corto y mediano plazo tendrán intervención, directa o indirecta, de herramientas de Inteligencia Artificial, y estar a la vanguardia de estas nuevas realidades.

Puede acceder a la Resolución 161/2023 haciendo click aquí.

Compartir:

Más Novedades

Escríbenos

Próximos Webinars & demás Eventos